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インフルエンザの流行

1月からラジオなどで(私はラジオを聴くことが多く、あまりテレビは見ない)よくインフルエンザの流行が言われていましたし、私の子どもの通う保育園でもインフルエンザA型が流行り、一度沈静化していました。

しかし、安心したのも束の間、2月の後半の現在、またインフルエンザが流行っており、今度はB型だそうです。

昨年同じ時期に私の娘も私もA型に罹りました。今年はどうなるかなと戦々恐々としている所です。

入管も相変わらず一つの所で多くの人が申請の番を待っています。
今週の月曜日は変更・更新のカウンター(B)が3時間待ちでした。
こういう環境でインフルエンザがますます蔓延してしまうのではと心配になります。
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調理学校卒業生、和食修業のビザ2年

最近、ちらほら話題にはなっていたのですが、
調理学校の卒業生で和食について修業する人について
ビザが2年間認められる制度が
なんと今日から始まったということです。

留学生、和食修業なら滞在延長


官報を見ると、農林水産省から、この制度の目的や
受け入れ期間の条件等についての1ページの記事は
見つかりますが、
ビザの種類や詳細については、ネット上では
見つけられませんでした。

現在、日本の就労系のビザでは、外国の料理については
「技能」というビザがあり、受け入れていますが、
日本で和食について学んだ学生は、その後日本で
調理師などの資格で就職はできないことに
なっています。

今回の措置は、日本食が無形文化遺産として認められたため
正統な(?)日本食が世界に広まってほしいという
日本政府の願いが現れているものだと思います。

記事の引き写しになりますが、制度は

1)卒業学校と修業先の料理店が実習計画を作って
  農林水産省からの認定を受けること。

2)在学中の「留学」から「特定活動」にビザの変更

3)ひとつのお店あたり、この制度で受け入れられるのは2人まで。

という内容です。
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